グルメ2016年 ランチ 下北 東奥日報おすすめグルメ

旬の食材使った和定食

2017.03.20

料理 むつ市上川町にある「みつのや。」。和風の店づくりが心地よい雰囲気で、周辺の住民やサラリーマンらに愛されている。本業は夜の居酒屋だが、多くの人に気軽に訪れてほしいとランチ営業をしている。

 黒板の「おすすめランチ」の一覧にあった「桜鯛のかぶと煮定食」(800円)を注文。おすすめランチは1~2カ月でメニューが入れ替わるらしく、800円前後のリーズナブルな定食や丼物がラインナップされている。オーナーで料理長の大平博信さんによると「季節感」を重視し、旬の食材をふんだんに使っているのだとか。料理はだしの味を生かして減塩し、米も地元産というこだわりようだ。

 桜鯛のかぶと煮定食は、下北住民の舌に合うようにと「甘いというより少ししょっぱめ」の味付け。一口食べると、しっかりと味がしみていてご飯が進む。この日はすきコンブの煮付けとモヤシのおひたしの小鉢、漬物も付いた。あっという間に満腹。

 ランチは定番メニューの生姜焼き定食(780円)、鶏から揚げ定食(750円)も大人気。田名部の飲み屋街から少し離れた場所にあるので、昼夜問わず、隠れ家的に通うのもいいかも。(むつ支局 R)

内観炭火焼 和風ダイニング みつのや。
青森県むつ市上川町2の39 1F
電話 0175-23-2115
営業時間 11:00~14:00、17:00~22:00
定休日 水曜日

炭火焼 和風ダイニング みつのや。

住所:青森県むつ市上川町2の39

電話:0175-23-2115

(東奥日報社)