グルメ2016年 東青 青森LOVERS

黒いダイヤと呼ばれる青森宝物のナマコはこれから旬の時期になります。

2016.11.17

これから青森ではナマコの旬になります。

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日本においてナマコは正月に酢の物として食べられる のが一般的である。中国のように高級品という認識はな く、一般消費者にはあまり馴染みがあるとは言えない。 しかし、そのナマコが中国では近年需要が高く、黒いダイヤと呼ばれるほど になっていることは先に触れたとおりである。 日本においてナマコは生鮮が主だが、中国では乾燥ナ マコが一般的である。

 

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更に、現在ではナ マコの輸出拡大を背景に従来の乾燥ナマコに加え、塩蔵 ナマコの加工、輸出が盛んになってきている。

 

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干しなまこの戻し方: 多めの水で夏場なら水を変えながら1日漬ける. 沸騰するまで煮て 、そのまま冷めるまで置く. 翌日も同様に「煮て冷めるまで置く」を軟らかくなるまで5日~ 1週間繰り返す 。

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小青島の人気メニュー:干しなまこのネギ風煮込み。

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中国料理小青島の最新情報こちら:

http://www.shochintao.jp/

住所:030-0802

青森市本町5丁目4-20サンオビル101号

TEL:0177341086

 

 

 

(喬 俊和)