グルメ2016年 ランチ 東奥日報おすすめグルメ 東青

人生でこれだけの量の煮干しを食したことはない。

2016.07.26

「ニボシキング」。

IMG_0545この名前を聞いただけで、煮干しに飢えるラーメン好きたちは興味を惹いたはずです。

青森市大野にある「情熱ビリー」自慢の一品、そして1日限定10食というスペシャルメニュー(800円)なのです。

スープには平舘産高級煮干しの他、平子・片口・いわし・白いりこの豪華に5種類の煮干しを使用している。

 

着丼後、早速スープを一口。コクがあるのにDSC_0013

サッパリとした上品なスープで、2口、3口…。

止まらない。クセになりそうです。

結局5口ほどスープを飲んで、いよいよ麺を食べてみます。

 

中太麺が見事に絡み合います。なんでもスープに合うように作られた特注の手もみ麺なのだそう。モチモチした食感にコクのあるスープがいつまでも口の中に残ります。

続いて相当大きなチャーシュー。熟成されたチャーシューとスープが抜群の相性なのです。ご飯が欲しくなってきます。

気が付けばすべて飲み干して完食でございます。「キング」の名にふさわしい堂々とした味わいでした。(本社 志)

麺処 情熱★ビリー

住所:青森県青森市青葉1-5-3

電話:017-729-0299

(東奥日報社)